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ベトナム旅行後半はホイアン<3>食事編

ホーチミンでも美味しいものを沢山食べたけど、ホイアンも美味しかった!近辺の有機栽培による新鮮なハーブを使用し、中国や日本、ヨーロッパなど何世紀にも渡り外部の影響を受けたこともあり、ベトナム中央部の料理は国内で最も複雑で風味豊かとされるそう。時間があれば、数多くある料理教室に参加したかった。

ホイアンの有名料理家MS. VY。戦後ホイアンで外国人観光客のために最初に英語メニューを提供し、今でも人気を誇る「MERMAID」をオープン。ここのメニュー本の最後には、彼女がいかに年老いた両親が屋台を辞めるのを残念に思い、自身がレストランオープンにこぎ着けたか、また、当時限られた食材の中でいかに外国人にリクエストされた西洋料理を作り上げたかエピソードが書いてありとても面白い。1975年以降食料が配給制となったことにも起因し、年配の露天商人たちが商売を断念しなければならなく、独特なベトナム料理、特に中央部のレシピを残そうと奮闘。

マーメイドのバナナの花のサラダ
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そしてどのガイドブックにも掲載され、知り合いにもホテルの人にも強く薦められたMS.VYのもう1つのレストラン「MORNING GLORY」。毎晩テーブルを空くのを待つお客さんがいました。
1階にはオープンキッチンがあり、簡単な料理はここで用意。
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海老すり身のさとうきび巻き
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中央部名物「カオ・ラウ」。太麺で食べ応えあり。でも特にグッと来んかった。
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白米茶碗2杯ペロッといけそうだったのが、バナナの葉で包まれた魚。また食べたい。どんなハーブ使ってるんだろう。
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おいしいレストランもいいけど、どこに行ってもやっぱり地元の人が食べてる物を食べたい。屋台飯もしっかり楽しみました。
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日本橋を眺めながら青空の下ビールとチキンライス。
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中央市場では色々食べるものがあったけど、迷ってベトナム旅行最後のフォー。
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ホイアンでは他の場所でもフォー食べたけど、ホーチミンのようにブラウンソースや、山盛りハーブが出て来ない。代わりに辛味の効いた漬け物っぽいやつが出された。幸せ。
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夜空港で食べるようにベトナム風サンドイッチ「バイン・ミー」を持ち帰り。
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こうして7泊ベトナム旅行終了。ベトナム、美味しい!酒安い!次はハノイやフエに行きたい。バンコクで1番本場に近いベトナム料理が食べられるレストランはどこだろう。

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by miyachoTT | 2012-12-23 15:00 | | Trackback | Comments(0)
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