クラブ、音楽、呑、食、その他バンコクでの日常の出来事を色々と。ツイッター:taekoc、バンコク非風俗夜遊びサイト「DUDE MAGAZINE」、「BEERVANA -クラフトビール IN バンコク-」


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カテゴリ:食べる・呑む( 383 )

九州土産

昨日はYちゃんに会いに久しぶりにDublinerへ。
選挙日だったのでアルコール類は一切提供されませんでした。
うちらタイ人じゃないもんで投票できんし関係ないだけど、
まあ仕方ない。
水曜日はレディース・ナイトで、7時から女の子だけで行くと
飲物・食べ物半額。たまに女で良かった、と少々思える。
でもギネスは対象外です。残念。

ソンクラーンに九州に戻ったYちゃんに色々土産を貰いました。
柚子一味。渋いデザインのふりかけ「御飯の友」。
私の今までの短い人生の中で見た一番大きいきんぴら天。でかい。
そして熊本県物産振興会金賞まで獲得した、レンジで5~6分温めるだけで
美味しく食べられるという阿蘇産ほくほくさつま芋。
いやいや、素晴らしい。持つべきは友なり。
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土産話を聞いていたら豊橋の「黒田屋」の豚骨醤油ラーメンが
すっごく食べたくなりました。

以前ごぼうを食べたら独特の味に違和感があってか
DMGはあまり好きそうじゃなかったのに、
頂いたきんぴら天をかじったら気に入ったみたいでした。
独り占めできると思ったのに。ちぇでやんの。
うちは生存競争が激しいんだ。
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by miyachoTT | 2006-04-20 07:15 | 食べる・呑む | Trackback | Comments(2)

クラビ旅行④飯

クラビはやっぱりシーフード。
何件か試したけれど、旅行会社の人のお薦めレストランでもあった
Wangsai Seafood Restaurantが特においしかったです。
Ao-Nang BeachからNoppharatthara Beachに入って
すぐ左側にある大きなオープン・エアのレストラン。
地元の人で随分賑わってたのは、美味しい証拠と思います。
↓Trevally(トレバリー=アジ科の魚)100g40バーツ(約120円)。
↓700gのを蒸して生姜・しいたけ・葱の醤油とろみソースで。美味。
↓BBQムール貝、チリ・ディップ付。
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もう1軒おいしかったのが、Ao-Nang Beachエリアに何軒かあった
イタリアン・レストランの1つ"Jeseo"。
すごく早くて美味しかったんだけれど、
ひょっとしてカヤックで疲れてお腹が空いてて
余計に美味しく感じただけかも知れん。
でもやっぱり旨かった。
↓ガーリックブレッド&トマト、にんにく、玉葱。たった90バーツ(約280円)
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↓直径30センチのシーフード釜焼きピザ220バーツ(約680円)。ど旨い。
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空港からビーチサイドへの道のりでも、カヤック地点に行く途中でも、
木が切り倒されて、今にも建築作業が開始されそうな箇所が幾つか
目に付きました。

空港もできて以前より随分簡単に訪れることが可能になったクラビ。
少しずつAo-Nangから外に向かって発展して行くのは当然の流れにしろ、
あえて夜遅くまで音楽をガンガンかけるバーがビーチに一切なく、
静かな街として存在するのもあとこの先どれ位なのかと思います。

今のうちに、あまりに変貌する前にまた是非行きたい場所です。
今度こそピーピー島に行って、シュノーケリング・ツアーにも参加するんだ。
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by miyachoTT | 2006-04-19 04:53 | 食べる・呑む | Trackback | Comments(4)

またうっとうしいソンクラーンの中Great American Rib Companyのファヒータはやっぱりおいしかった

嫌いなタイの正月「ソンクラーン」の時期です。
水掛祭りといわれる、元は僧侶に聖水をかけてもらう儀式だったのが
今じゃ度を越えた水掛合戦で、そういう気分じゃないと相当うっとうしい。

数年前会社勤めをしていたとき、ソンクラーンも出勤で、
スーツ着てたのに「これでもか!」って言うくらい氷水を掛けられ、
白い粉を水で溶かしたやつを顔に塗られ、
用事があって恐る恐るカオサン通りにしぶしぶ行ったら
予想通りまた氷水&白い粉に延々とやられ、
コンタクトレンズに粉が着いて痛みでくらっとして平衡感覚なくなりそうだし
痴漢的行為もすごいし、木刀持って暴れたくなりました。

わざわざこの時期タイにそのために来る人が沢山いるけれど、
もうそんな新鮮さを私は失ってしまったようだ。
このド暑い時期、水不足で困る東北の農民の皆さんを思い、
水掛けを楽しむ子供・大人を見てフーンと思い、
週末脱バンコクを楽しみに必死になって仕事を片付け、今週は忙しい。

で、お昼はスクインビット・ソイ36のGreat American Rib Companyへ。
ここはリブで有名だけど、私とDMGはここに来たら必ず
フローズン・マンゴー・マルガリータをでかいグラスで飲み、
スターターはサワークリーム、チーズ、かりかりベーコンののったポテト・スキン、
それにメインは鉄板にジュージュー言って出てくるファヒータ。
このファヒータ(325バーツ)が旨い。
運ばれてくるとき、このジュージューって音を聞くとそわそわします。
チキン、ビーフ、ポーク全部同じ値段で、しかもビーフは柔らかくて旨い。
女の子なら2人で1皿で十分なボリュームです。炒めた玉葱も美味。
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今日DMGが頼んだバーガーはでかくてびっくりした。バーガー厚過ぎだい。
付け合せのカーリーフライがこれまたおいしい。
と言うかカーリーフライが食べられる場所ってあんまりないと思う。
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ここはコーンブレッドも食べられ、アメリカ生活を思い出させます。
こういうものがそこら中にあるからスーパーサイズ国民世界No1になってしまうのね。
「今日は大盛りぐわっ!とボリュームのある物が食べたいなぁ」と思った日に
来たくなる場所です。夜は夜で外に座って雰囲気も良し。

しかし選挙前で街のそこらじゅうに無秩序に候補者ポスターが貼ってあって見苦しい。
まだ日本みたいなやかましい選挙演説カーが街を廻ってないだけいいけど。
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by miyachoTT | 2006-04-12 18:40 | 食べる・呑む | Trackback | Comments(8)

うちの近所のジャックフルーツ

うちから歩いて1分のところにジャックフルーツが沢山なってて
最近ますますでかくなってきました。
通るたびに気になって仕方ない。いつ収穫するんだ。
膝上くらいまでしかレンガが積んでないもんで、
その気になったら簡単に取れてしまいます。
↓これだ
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ジャックフルーツはとにかくでかい。
60~70センチになり、大きいのでは約20キロまで成長するらしい。
両手でがっと抱えるくらい。
縁起の良い木なので、こっちでは大抵庭に植えられてます。

でも臭い、というか独特の匂いが好きになれん。

屋台でこれ1つ分の中身売ったらいくら儲かるんだろ。
↓中身
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でもしつこいけど、ジャックフルーツやドリアンを路上で売ってると、
数メートル先からその強烈な存在感をアピールされ、ちょっと嫌だ。
好きな人にはたまらんのだろうけど、人それぞれですからね。

アメリカに留学中、寮生活が嫌で、キャンパスから少し離れた
留学生とマイノリティーばかり10人以上で構成された
一軒家にほぼ住んでいました。
そのとき、韓国人の友達とするめを焼いてたら、
やはり家中の人間から大ブーイング。
「あいつらにするめの旨さが分かるかい」なんて
友達と喋りつつちゃんとするめを焼き終えたけど、
強烈な匂いが「たまらん最高」と判断されるか、
または「たまらん臭い」とこき倒れされるかは、
本当個人の嗜好か、お国によって違うもんですね。
するめ、唐辛子入りキューピーマヨネーズと韓国焼酎、
いい組み合わせなのにさ。

食はアジアにあり。

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by miyachoTT | 2006-04-05 15:30 | 食べる・呑む | Trackback | Comments(10)

タットゥー&魚昌

DMGの友人がタットゥーを開始したので覗きに行って来ました。
本日のお客さんはでかい肉卸業者のドイツ人。
彼の同じくごっついドイツ人の友人2人も遊びに来てて、
皆ビール片手に痛みに堪える彼をちゃかしてました。
腕の内側の、脇に近いところが相当痛いらしい。
でももっと痛いのはひじだとか。肉ない場所じゃん。ド痛そう。
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皆口々に、「でっかいタットゥー入れた女性が最高にセクシー」と言ってました。
特に背中全体にタットゥー入れてる女性がたまらんそうです。
そういうもんなんだ。

そう言えば、ずっと前ラッパーのFoxy Brownが"Foxy=狐"の「狐」のタットゥーを
入れるつもりが、何を間違えてか「牛」と入れてしまったらしいけど、どうなったんだろ。
いくら今では手術でタットゥー除去が可能とは言え、
自分の体に永久に残る墨を入れる訳だからやっぱり大事。
牛なんて嫌だ。

大学時代の彼が私の名前を安全ピンやらインクを使って
自分で足首にタットゥー入れようとして、
ド焦って「やめてくれ」とお願いしたことを思い出しました。
彼女・彼氏の名前や、"LOVE"の4文字を指1本ずつ入れるのはいただけん。

人の痛みを見ていたら自分がぐったりし、
夜はDMGのお母さん達とトンロー・ソイ13の「魚昌」へ。

刺身7種盛り合わせ、くらげ酢の物、ソフトシェル・クラブ巻き、
牛タン厚焼、いかフライサラダ、等々食い散らかしました。
日本食最高。
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おまけに今月10日まで、さいころ振って出た数字によって
割引券を貰えるキャンペーンをやっていて、
ギャンブラーDMGが一番良い50%をしとめてくれました。
今度来たら鰻一本巻き絶対食べんといかんです。
いやらしいけど、隣のテーブルのを見てとてもおいしそうでした。

でもムッとしたのが、同室だったタイ人男性4人組が
すごい大きな声でワーワーやって、携帯の着信音も負けない位大音量で、
酒が進むにつれますますうるさかったこと。
何で選挙前日でどこの店もアルコール提供禁止なのにあの人達は飲んでたんだ?
警察ぽかったけど、こういう差別と態度に腹立つ。うっとうしい。やだやだ。

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by miyachoTT | 2006-04-01 23:53 | 食べる・呑む | Trackback | Comments(6)

トン・クルアンはそこまでおいしいか?

昨晩はトンロー・ソイ13の角にある、
外国からのお客様をお連れするタイ料理レストランの
定番中の定番、「トン・クルアン」にDMGのお母様達と行きました。

いつ来てもタイ人、外国人で賑わってます。
料理の種類が豊富で値段もお手頃、
庭の席を選べば煙草も吸えるし、人気があるのは納得。

でも、人気の割に、「うわ、旨い!」と本当に思うものを
ここで食べたことがまだありません。

昨晩食べたプー・パッ・ポン・カリー(蟹のカレーソース炒め)はぬるかった。

オースアン(牡蠣のモヤシ炒め)は鉄板で出てきたけど、
鉄板が冷たく、全然ジュージュー言ってなくてがっかり。
不満足なせいか、写真の撮り方もかなりいい加減で半分陰になってしまった。
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貝の蒸したやつ。綺麗に砂抜きしてないのか
じゃりじゃりしてて皆1つ食べて残してしまった。
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いや、残念でした。こういう日もあるさ。

今晩はチャンピオン・リーグ、Arsenal vs Juventusです。
アソーク駅でHenryに「頑張りんよ」のつもりでポンポン触ってきました。
HighburyでどのくらいVieiraが熱狂的に迎えられるのか楽しみです。
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by miyachoTT | 2006-03-28 18:34 | 食べる・呑む | Trackback | Comments(11)

Winking Frog開店3周年記念パーティー

昨晩は1週間以上かかった仕事がひと段落つき、
丁度いいところにスクインビット・ソイ7にある小さな英国パブ
"Winking Frog"の開店3周年パーティーに招待されていたので
お出掛けして来ました。

DublinerやBull'sHeadのような典型的な英国パブの重みのある店ではないけれど、
常連さんを皆知っているので何だかんだとよく行きます。
料理にはずれもあるけれど、ここのビーフ&オニオン・パイか
ステーキ&キドニー(腎臓)・パイはおいしいです。
パイとマッシュ・ポテトにグワーっとグレイビーをかけて
がしがし食べて、ギネス飲んで、悪くないです。

週末社会人サッカーリーグの「試合中マナーが悪いマネージャー・アンケート」
を実施したら、絶対1位か2位にここのパブのオーナーは選ばれるはず。
普段は悪くないのに、熱くなると自分をコントロールできないらしい。

そんな彼はとても日本人が好き。
サッカーでホーム・ゲームの場合、相手チームを試合後パブに招待します。
で、以前日本人チーム"Bangkok United"と対戦後、
いつものとおり招待したのですが、
「あんなに大勢でチーム揃って来てくれたチームは今までないし、
日本人は礼儀正しいけど、飲んで楽しむときはうわーっとやって
もっと日本人が飲みに来てくれんかなあ。アサヒビールもおいてあるのになあ」
と、会うたびに「飲んで死んで」という日本語フレーズを練習しています。
日本人はいい国民だぜ、ふふん、と私個人が褒められたかのように
鼻高々になってしまいます。

今日はSt.Patrick's Day。去年はDublinerはすごい人でした。
緑の服を着た西洋人でごったがえしたパブに雰囲気を楽しみに
飲みに行くには悪くない日です。
↓エルちゃん&ティーwith巨大ギネス帽子
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by miyachoTT | 2006-03-17 13:08 | 食べる・呑む | Trackback | Comments(0)

かにかまカレー味焼きソバはおいしくなかった

日清さんにはお世話になっています。
現地製造のカップヌードルは
タイ用に味がアレンジされていて、
食べやすいものばかり。
トムヤムクン味も他のタイブランドのは辛すぎて
食べると胃が痛くなるのがほとんどだけど、
日清トムヤムクン味はマイルドで大丈夫。

で、最近は焼きソバも出て、
この前「日本の味」を試したらまあまあでした。
給食を思い出させる冷凍ミックスベジタブル的な
とうもろこしが気に入らんかったけど。

今日の昼ご飯はチャレンジ精神で
日清焼きソバ「かにかまカレー味」。
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まずい。チャレンジしんどきゃよかった。
食べ物に感謝してほとんど何でも食べられるけど、
これは残してしまった。もったいない。

世界中でこれほどかにかまぼこの好きな国民はいるんだろうか。
刺身盛り合わせにかにかまが入ってるの嫌だし、
セブン・イレブンで去年おにぎり売ってるけど
やっぱりかにかま入りのがあるし、何だかなぁ。

横着せずに、5分歩いて屋台に行けばよかった。
でも外暑いだ。                         
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by miyachoTT | 2006-03-16 16:34 | 食べる・呑む | Trackback | Comments(2)

Cedarでレバノン料理

昨晩はDMGにスクインビット・ソイ49/9にあるレバノン料理のお店
"Cedar"に連れて行ってもらいました。

「ここはバンコクか?」と思わせるレストランでした。
民族衣装を着た店員さん、
タイ語、ものすごいインド訛りの英語、それに不明語を自由に操るインド女性団体客、
レバノン・スタイルらしく天井を覆う布の数々、
そして民族音楽のテクノ・バージョン。

レバノン・ビール(B90)は何とも言えない不思議な甘い匂いがしました。
そしたらヨーグルトベースのディップに大皿の野菜がサービスで出てきました。
エンポリアムやヴィラでも売ってるここのふわふらピタも
ハマス(ひよこ豆をペースト状にしてオリーブオイルやらと混ぜたやつ)と
一緒にサービスで出されておいしく頂きました。

で、食べたことのないものにチャレンジしようということで、
ぶどうの葉で色々包んである前菜を注文(B120)。
ぶどうの葉って食べられるんだ。また食べたいとは別に思わんです。
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おなかが空いて倒れそうだったDMGがほかにも
前菜2品も頼んで、ついついつまんでしまったのが大間違い。
メイン料理で頼んだStuffed Chicken(B350位)が出てきたときには
苦しくて私が倒れそうでした。
グリルされた表面がカリカリのチキンの中にハーブで味付けしたご飯、
松の実、レーズン、ナッツが入ってて、すごいボリューム。
数口食べて、残りはお持ち帰りしました。
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もう帰って横にならんと駄目だ、と朦朧としていたら
またサービスでミント・シャーベットが。
さっぱりしててすごくおいしかったけど拷問に近い状態。
道路のぼこぼこでタクシーが揺れるたびに吐くかと思いつつ帰宅しました。

今朝も胃が痛い。「いい加減子供じゃあるまい、自分の食べられる量の
限界知ってるくせに無理してさぁ」と言われてしまった。
でもお米一粒でも残したら、農家の人にも料理をした人にも失礼だ、
と言われて厳しく育っただもん。

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by miyachoTT | 2006-03-11 14:01 | 食べる・呑む | Trackback | Comments(6)

Wasabi@Q Bar

昨晩はQ Barへ日本食レストラン"Wasabi"のオープニング・パーティーへ。
Q Barの2階にオープンした(まだソフト・オープニングだけど)レストランで、
Y-ConnexionのYちゃんの彼が所属するアイスホッケーチームの
メンバーの一人であるカナダ人のおじさまが経営者。

出掛けるぎりぎりまで仕事をしてたので、カップヌードルをガッと食べて外出したものの、
Wasabiに入った途端にお肉の焼けるいい匂い。むなしい。倒れそうでした。
そんなひもじい私の横ではおいしそうに食事をし、お酒をたしなむ一行が。
いつかこんな高級そうなレストランでお金の心配をせず優雅に食事したいもんだ、
と思いつつ、吟醸酒と、完熟マンゴとフォアグラを巻いたお寿司をご馳走になりました。
「マンゴを寿司に巻くか?!」と驚いたものの、寿司飯に対するマンゴの甘さと
口の中でとろっとする感触に「ほぉ」と思いました。フォアグラの味はしんかったな。
壁一面に飾ってあった八海山が素敵でした。

Q Barはやはり狭い。今月30日にはあのLTJ Bukem & MC Conradが来るけど、
またぎゅうぎゅうで凄まじいことになりそうです。
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by miyachoTT | 2006-03-03 13:14 | 食べる・呑む | Trackback | Comments(2)