バンコクでの日常の出来事を色々と。ツイッター:@taekoc インスタ:taepelo
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クリスマスは「QUINCE -EATERY & BAR」で
マライヤ・キャリーのクリスマスソングも、各銀行のコマーシャル感たっぷりのバンコク市内の色々な場所で見られるクリスマスツリーも、日本では恋人同士のロマンチックディナーなど変な意味で大イベントとなってる「クリスマス」という日は個人的にはどうでもいい。が、西洋人のSIにとっては家族や親族と幸せなひとときを過ごせる大切な行事。私が何とも思ってなくても、ちゃんと祝わんといかん。
しかもクリスマス当日、タイでの婚姻が成立しました。弁護士に指定されたバーンラック区役所へ。「BANG RAK」とはタイ語で「愛の郷」を意味するので、縁起が良いと毎年バレンタインでーには約千組のカップルが婚姻届に殺到するそう。うちらは「クリスマスに愛の郷で婚姻届」なんて「いかにも狙いました」みたいで恥ずかしいが、弁護士さんの都合の良い日が偶然クリスマスで、しかも国際結婚の手続きに最も慣れているのがバーンラック区役所なので選択肢なしで行った訳だ。ひたすら待たされ、4時間半かかった。まだ各大使館に届出を提出しんといかんし、パスポートの切替もあるので婚姻届完了ではないけれど、あとちょっと。
夜はクリスマスとタイでの婚姻成立を祝い、「QUINCE」へ。スクンビット・ソイ45に今年オープンしたレストラン。今年は新規西洋料理レストランとなると「SMITH」と「QUINCE」がよく比較されていたけれど、私の周りは俄然QUINCE派。SMITHははずれの料理がなかなか多い、と。「青果も畜産物も大切に取り扱っている地元供給者より調達し、特に旬の材料を使用」というシェフのJAMES BARNES氏。メニューがよく変わるので、何度も通ってる人が多いです。1950年代の建物の内装は隣の素敵なインテリアデザインショップ「CASA PAGODA」担当。
ワインのお供に前菜はグリル茄子、レブネ、スイートオニオン、ロメスコソース、枝豆のサラダ。酸味がたまらん。それにグリルされた骨髄 (BONE MARROW)。熱々トロトロの骨髄をほじくって、クリスピートーストに乗せて塩少々。骨髄なんて初めて食べた。サービスで最初に出されるパンにも合います。ちなみにQUINCEのパンはCONKEY'S BAKERYのもの。美味い。
メインはクリスマス特別メニューからハーブとパンのファルスを包んだ鶏肉のバロティーヌ、レバーパフェとピラフ添え。やわらかーい鶏肉、バジルの香りがたまらないファルス、濃厚ソース、美味しい!
SIはニジマスのアーモンド、サヤインゲン、レモンバターソース添え。箸と米が欲しくなった。
デザートまで行って、お腹いっぱいだしスペイン産赤ワインでほろ酔いだし帰りのタクシーの中で2人で爆睡。QUINCEまた行く。お勧めレストランです。
しかもクリスマス当日、タイでの婚姻が成立しました。弁護士に指定されたバーンラック区役所へ。「BANG RAK」とはタイ語で「愛の郷」を意味するので、縁起が良いと毎年バレンタインでーには約千組のカップルが婚姻届に殺到するそう。うちらは「クリスマスに愛の郷で婚姻届」なんて「いかにも狙いました」みたいで恥ずかしいが、弁護士さんの都合の良い日が偶然クリスマスで、しかも国際結婚の手続きに最も慣れているのがバーンラック区役所なので選択肢なしで行った訳だ。ひたすら待たされ、4時間半かかった。まだ各大使館に届出を提出しんといかんし、パスポートの切替もあるので婚姻届完了ではないけれど、あとちょっと。
夜はクリスマスとタイでの婚姻成立を祝い、「QUINCE」へ。スクンビット・ソイ45に今年オープンしたレストラン。今年は新規西洋料理レストランとなると「SMITH」と「QUINCE」がよく比較されていたけれど、私の周りは俄然QUINCE派。SMITHははずれの料理がなかなか多い、と。「青果も畜産物も大切に取り扱っている地元供給者より調達し、特に旬の材料を使用」というシェフのJAMES BARNES氏。メニューがよく変わるので、何度も通ってる人が多いです。1950年代の建物の内装は隣の素敵なインテリアデザインショップ「CASA PAGODA」担当。
ワインのお供に前菜はグリル茄子、レブネ、スイートオニオン、ロメスコソース、枝豆のサラダ。酸味がたまらん。それにグリルされた骨髄 (BONE MARROW)。熱々トロトロの骨髄をほじくって、クリスピートーストに乗せて塩少々。骨髄なんて初めて食べた。サービスで最初に出されるパンにも合います。ちなみにQUINCEのパンはCONKEY'S BAKERYのもの。美味い。
メインはクリスマス特別メニューからハーブとパンのファルスを包んだ鶏肉のバロティーヌ、レバーパフェとピラフ添え。やわらかーい鶏肉、バジルの香りがたまらないファルス、濃厚ソース、美味しい!
SIはニジマスのアーモンド、サヤインゲン、レモンバターソース添え。箸と米が欲しくなった。
デザートまで行って、お腹いっぱいだしスペイン産赤ワインでほろ酔いだし帰りのタクシーの中で2人で爆睡。QUINCEまた行く。お勧めレストランです。
by miyachoTT
| 2012-12-27 15:36
| 食べる・呑む