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シンガポール屋台発チキンライス&ヌードル「HAWKER CHANG(ホーカー・チャン)」@ターミナル21

シンガポール版2016年ミシュランガイドで一つ星を獲得した、チキンライス&キチンヌードル屋台がTERMINAL 21の5階に「HAWKER CHANG(ホーカー・チャン)」の名でオープンしたのが去年。前日に米食べんかったもんで絶対米を頼むつもりが、ボーっとしとって間違えて麺を注文してしまって軽くがっかり。

100バーツで麺になかなか量があるし、普通に美味しい。

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が、SIは「鶏肉に骨がいっぱいあって面倒臭い」だの「僕は道端のカオマンガイのがいい」「美味しい、でも『ミシュラン』っていう肩書きが何なんだ」などなど。

ミシュランって何だろう。同じくターミナル21に始まり今では市内に何軒もある香港でミシュラン獲得したお手頃飲茶「TIM HO WAN」もまあ美味しいけど、ふん、ミシュランねえ、って感じ。そもそもショッピングモールでご飯食べるのが好きじゃないもんで、食べる前から斜めに構えとっていかんのかもしれん。今朝丁度読んだサントリー社長の記事に『お酒は、現地の風土が味や香りに影響するので、愛着がわくものです。現場に行かないと絶対わかりません。』とあった。これは料理も一緒だよなと思う。汗かきながら潔癖性の人には厳しい店や屋台で食べる目玉焼き乗せガパオは最高に美味しい。ワチャワチャした雰囲気の中で。でも同じものを中途半端なカフェでボサノバ聞かされながら食べたら、印象は全然違うと思う。好み、価値観の違いだけど。

ちなみにサントリーの社長は当然激務の日々だけど、ストレス解消のためクラブで踊ることもあるそうだ。ナイス!!どんな音楽が好きなんだろう。私も年齢関係なしに、いつまでも好きな音楽に合わせて体を揺らしとりたい。(記事はこちら

リラックスは大事。

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by miyachoTT | 2018-05-15 15:37 | 食べる・呑む | Trackback | Comments(0)
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